11:29 Продукты для повышения гемоглобина |
Немного о самом понятии гемоглобин. Важным показателем состояния здоровья является уровень гемоглобина. Основной функцией гемоглобина является обеспечение кислородом к тканей и органов человека. При понижении уровня гемоглобина в крови проявляется головокружение, слабость и вялость. Также о пониженном уровне гемоглобина свидетельствует также бледность и сухость кожи. Недостаток гемоглобина в крови человека может привести к развитию малокровия (железодефицитной анемии), что приведет к снижению иммунитета и повышению риска развития различных инфекционных заболеваний. Нормой для мужчин считается уровень гемоглобина от 130 до 160 г/л, для представительниц прекрасного пола от 120 до140 г/л, для детей до года — 110 г/л. Главным составляющим компонентом гемоглобина является железо. Поэтому из-за недостатка именно железа анемия называется «железодефицитной». Правильное и сбалансированное питание — это первый, главный шаг в профилактике анемии. Продукты повышающие гемоглобин, должны быть в каждодневном рационе каждого человека. Перечень основных продуктов, повышающих гемоглобин Главное, доминирующее место в списке продуктов, повышающих гемоглобин, занимают мясо и субпродукты. Говядина среди других видов мяса является наиболее активной для повышения уровня гемоглобина в крови. Среди субпродуктов, наибольшим эффектом обладает печень. Но оказывается, что легкие, почки, мозги, сердце тоже содержат в себе много железа и также являются продуктами, повышающими гемоглобин. Также необходимо выделить икру, морепродукты (креветки, моллюски, кальмары) и яичные желтки. Также для повышения гемоглобина рекомендуется использовать в своем рационе питания гречку. Рекомендуется не варить крупу, а просто заливать холодной водой на несколько часов и в таком виде употреблять на завтрак. Много железа содержится и в овощах. Среди богатых на железо овощей следует выделить: картофель, свеклу, помидоры, шпинат, морковь, тыква, а еще бобы. Среди фруктов и ягод богатых на железо выделяют: бананы, абрикосы, гранаты, яблоки, персики, клубника, клюква, земляника, смородина, черника. Большой популярностью пользуются соки из овощей, фруктов и ягод. Особенно любимы соки из свёклы, моркови и граната. На десерт для повышения гемоглобина можно посоветовать шоколад, так как содержащийся в нем какао-порошок богат железом. Лучше, если шоколад будет горький. Следует отметить также грецкие орехи. В сочетании с медом воздействие будет еще более эффективным. Существует несколько особенностей употребления продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Наличие такого элемента как кальций в организме, конечно же, является очень необходимым для организма, но только с железом он плохо совместим. Кальций затормаживает усваивание железа в кишечнике. Именно поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием и железом в разное время. Также рекомендуется не употреблять чай или кофе после еды, если вы стремитесь повысить гемоглобин. |
|
Всего комментариев: 0 | |