Мой личный блог
Все самое интересное в интернете, и в нашей жизни

03:48
Тарифы естественных монополий
 Тарифы естественных монополий для граждан будут расти быстрее, в том числе из-за присоединения полуострова

Тарифы на свет, тепло и газ для россиян будут расти более высокими темпами, чем планировало правительство.

Дополнительные расходы граждан могут вырасти в 2015 году почти вдвое в результате отмены понижающего коэффициента и роста инфляции. А вложения в инфраструктуру Крыма могут дополнительно повысить тарифную нагрузку на население.

Тарифы на услуги естественных монополий для населения будут резко повышаться каждый год уже с 2015-го в соответствии с новым правительственным прогнозом социально-экономического развития России. Темпы роста тарифов могут многократно превысить планировавшееся ранее их увеличение. На это решение власти подтолкнуло резкое ухудшение макроэкономических показателей и прогнозов.

Темпы роста ВВП, производства, объем инвестиций и курс рубля неуклонно падают, а инфляция и отток капитала растут. Так, годовой прирост ВВП, по данным Росстата, по состоянию на конец первого квартала упал до 0,9%.
Поэтому в четверг на заседании правительства в качестве наиболее вероятного был признан вариант прогноз роста ВВП в 2014 году всего на 0,5% с выходом на в лучшем случае 2–3% в последующие три года, с возможностью падения рубля через три года до 40 за доллар, оттоком капитала $100 млрд и снижением объема инвестиций.

Дополнительный прирост расходов граждан на воду, тепло, газ и электричество будет обусловлен тремя факторами.

Во-первых, они внепланово вырастут, поскольку привязаны к темпам общего роста цен. А инфляция начала уже значительно опережать ожидаемые уровни. Первоначальные прогнозы Минэкономразвития (МЭР) и Центробанка на 2014 год предусматривали прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в интервале 4,5–5,5%, но уже в апреле он превысил 7% в годовом исчислении. И теперь Минэкономики ожидает уровня инфляции 7,6% в конце мая — июне, после чего надеется на дезинфляцию и прирост ИПЦ по итогам 2014 года «всего» на 6%.

Повышены ожидания роста цен и в 2015–2016 годах, правда, пока несильно: до 5 и 4,5% с первоначальных 4,9 и 4,4% соответственно. Но предыдущая практика (например, текущего года) и низкая вероятность смены политико-экономической модели России позволяет ожидать, что на деле цены вырастут сильнее.

Во-вторых, власти решили отказаться от ранее принятого решения предоставить гражданам 30-процентную тарифную скидку в 2015–2016 годах (в сентябре 2013 года было принято решение рассчитывать тарифы исходя из инфляции предыдущего года с коэффициентом 0,7).

«Параметры роста регулируемых тарифов организаций на товары (услуги) инфраструктурных компаний на 2015-2016 годы в среднем по РФ изменены по сравнению с ранее принятым прогнозом, — цитирует «Интерфакс» проект прогноза МЭР, который был одобрен правительством в четверг. — На 2015–2016 годы предусмотрена индексация на уровень прогнозного роста потребительских цен (ИПЦ) предшествующего года (декабрь к декабрю)».

Рост коснется цен на электричество, газ, тепло и регулируемые пассажирские железнодорожные перевозки. Таким образом, при условии, что инфляция выполнит планы правительства, а населению не придется сократить объем потребляемых услуг, только за счет этих двух факторов дополнительная тарифная нагрузка для граждан
с 1 июля 2015 года может увеличиться на 82,37%,
с 1 июля 2016 года — на 45,77% (прирост 6% вместо 3,29% и 5% вместо 3,43% соответственно).

Прирост расходов в 2015 году будет еще больше, если итоговый показатель роста цен в 2014 году будет ближе к оценкам независимых аналитиков. «Во втором полугодии недельная инфляция может замедлиться, тем не менее по итогам 2014 года очень сложно будет добиться инфляции ниже 7%, — прогнозируют эксперты компании «Сбербанк КИБ». — Мы по-прежнему прогнозируем инфляцию на уровне 7,2%».

А если экономика будет выглядеть хуже, чем надеются власти, естественным монополиям и этих денег будет не хватать.

Дополнительное падение темпов ВВП и производства снизит промышленный спрос на их услуги. Согласно прогнозам многих неправительственных экспертов, экономические ожидания властей России остаются завышенными. По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2014 году экономика России не вырастет вовсе.

«В последующие кварталы внутренний спрос, по нашим оценкам, продолжит снижаться на фоне сокращения расходов бизнеса и замедления роста потребления, — прогнозируют аналитики компании «ВТБ Капитал». — Ослабление рубля, вероятнее всего, будет способствовать внутренней ребалансировке в сторону увеличения роли чистого экспорта (импортозамещения), но едва ли этот процесс станет фактором ускорения роста в текущем году: в ближайшие кварталы мы ожидаем техническую рецессию и нулевой рост ВВП по итогам всего 2014 года, при этом не исключаем, что фактический показатель будет отрицательным»

«Мы разделяем опасения МЭР и Минфина, что падение ВВП квартал к кварталу с очищенной сезонностью во втором квартале может продолжиться (техническая рецессия), но относительно более долгосрочной перспективы мы более пессимистичны, — указывают аналитики Райффайзенбанка. —

Их прогноз — падение ВВП в 2014 году на 0,3% (при этом допускается выход на рост в 1% в 2015 году) из-за фундаментальных рисков более сильного снижения инвестиций и замедления потребления и последствиях украинского фактора».

А иных источников инвестиций в нынешних условиях ждать не приходится: капитал бежит из страны, а бюджет может вскоре стать дефицитным (согласно тому же теперь основному сценарию МЭР, дефицит бюджета в 2015 и 2016 году достигнет 1%, в 2017-м — 1,8%).

Но и это еще не все. Присоединение Крыма требует значительных инвестиций, часть которых придется на россиян.

Регулируемые тарифы на электроэнергию могут быть дополнительно проиндексированы в 2015–2017 годах.

«Причиной возможного дополнительного повышения цен на электроэнергию в 2015–2017 годах может стать возможность финансирования мероприятий по вводу мощностей для обеспечения надежности функционирования энергосистем Калининградской области и полуострова Крым», — поясняется в том же проекте прогноза.

Поскольку Калининград - уже давно территория России, дополнительный «налог» возникает в первую очередь именно в связи с Крымом. Его размер не определен, но сам он вполне реален.

Согласно появившемуся в субботу на сайте правительства документу «Решения правительства, принятые на заседании 15 мая 2014 года», решено «одобрить в основном сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

И это может быть лишь первой ласточкой.

Сложности с инфраструктурой Крыма электроэнергией не ограничиваются. Одно лишь снабжение полуострова пресной водой, ранее и без того не без перебоев осуществлявшееся с территории остальной Украины через Перекопский перешеек, в условиях обострения внешнеполитических отношений может быть поставлено под угрозу, что потребует выстраивания целой системы подачи воды с территории России.

Поэтому в ближайшее время нельзя исключать и дополнительного роста других тарифов для граждан России.
Категория: Новая жизнь | | © Источник: http://arendom.ucoz.ru/news/rossijane_doplatjat_za_krym/2014-05-20-179 | Просмотров: 1051 | Добавил: VictorP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar