Мой личный блог
Все самое интересное в интернете, и в нашей жизни

00:00
Психологические защиты

АВТОР: МАКСИМ ВЕЛИЧКО
Понятие о психологических защитах тесно связано со многими современными направлениями психотерапии и психологии.

Можно встретить различные  точки зрения на то, чем же являются для человека психологические защиты.

Попробуем рассмотреть это неоднозначное явление.

С одной стороны, психологические защиты - это щиты, они ограждают психику от повреждения при воздействии травмирующих обстоятельств, тем самым поддерживая способность к адаптации.

С другой стороны, психологические защиты могут являться причиной соматических и психических расстройств. Это тесно связано с тем, что они оказывают мощное сопротивление в процессе усвоения опыта. Это негативно сказывается и на эффективности психотерапевтических мероприятий, препятствуя благоприятным изменениям.

Основные особенности психологических защит:

  • Психологические защиты - это специфический процесс или некий механизм, функционирующий на бессознательном уровне;
  • Психологические защиты призваны способствовать снижению уровня тревоги, вызванной внутриличностными конфликтами.

РАЗУМЕЕТСЯ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТРАКТОВКИ ПОНЯТИЯ "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА".

 - Познавательная теория Гжегаловой описывает психологические защиты как переоценку значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей.

 - В отечественной психотерапевтической практике психологические защиты рассматриваются как реакции сознания на психотравмирующее обстоятельство. В этом контексте защита не позволяют психотравмирующей информации наносить вред психике, предотвращая таким образом развитие психологических и физиологических нарушений.

Психологическая защита – это своеобразная переоценка значения ситуации, отношений, представлений о самом себе в целях ослабления психологического дискомфорта и сохранения уровня самооценки.

Механизмы психологических защит – это специфические способы обращения с эмоционально значимой информацией, к которым прибегает человек, чтобы избавиться от болезненных для него переживаний.

Механизм психологической защиты – это система адаптивных реакций индивида, направленная на ослабление психотравмирующего фактора путем изменений на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровне. Очень часто защитные механизмы работают в комплексе и оказывают оберегающее воздействие на разных уровнях.

О патологическом влиянии психологических защит принято говорить в тех случаях, когда имеет место отказ индивида от конструктивного способа разрешения ситуации, вызвавшей отрицательное переживание.

Способ формирования механизмов психологических защит отражает определенную мировоззренческую позицию человека и может быть рассмотрен как актуальный результат структурирования его жизненного опыта.

В этом плане все психологические защиты можно условно разделить на четыре группы:

  1. Первая группа - те ПЗ, которые состоят в отказе от обработки травмирующей информации: это отрицание, вытеснение и подавление.

  2. Вторая группа - ПЗ, состоящие в искажении и/или преобразовании травмирующей информации на уровне декларируемых выводов, переживаемых чувств или демонстрируемого поведения: рационализация, интеллектуализация, интерпретация, проекция, отчуждение, замещение, реактивное образование, компенсация.
  3. Третья группа объединяет ПЗ, направленные на разрядку тем или иным образом отрицательного эмоционального напряжения. К ним относятся реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация.
  4. Четвертую группу составляют ПЗ, в основе которых лежит манипулирование травмирующей информацией. Примерами такого рода защит являются регрессия, фантазирование или уход от реальных проблем в болезнь.

В системе адаптивного реагирования защитные реакции тесно связаны с копинг-механизмати.

Все люди без исключения прибегают к использованию психологических защит. Это позволяет освобождаться от болезненных переживаний, чувств и воспоминаний, убирать из осознания нежелательную информацию. 

Защитное поведение очень часто сопровождается на поведенческом уровне особыми феноменами, - их часто обозначают как «избегание» или «уход».

 

СОГЛАСНО УЧЕНИЮ О ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМАХ, ВСЯ ПСИХОТРАВМИРУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОХОДИТ РЯД ЭТАПОВ:
  • на первом этапе нежелательная информация игнорируется или не воспринимается, индивид неосознанно не обращает на нее внимание;
  • если же травматическая информация попадает в «поле зрения» и воспринимается, то индивид подсознательно старается как можно быстрее избавиться от нее путем вытеснения и забывания;
  • в том случае, когда травматический опыт был воспринят и поступил в переработку, в процесс включается мышление, которое начинает активно обрабатывать и интерпретировать полученную информацию удобным для индивида образом.

Защитное поведение очень зависит от личностной зрелости и когнитивных особенностей индивида. Если рассматривать последовательность возникновения психологических защит, то можно проследить ряд этапов, которые можно представить в виде шкалы «взросления».

  • Онтогенетически самыми ранними были защиты, использующие перцептивные процессы (ощущение, восприятие и внимание). Именно на перцептивном уровне индивид "не видит, не слышит", "не замечает" и "не понимает" травмирующую информацию. Здесь работают такие защиты как отрицание и регрессия. Они считаются наиболее примитивными и чаще используются эмоционально незрелыми личностями.

  • Уже позднее появились защиты, использующие память; это вытеснение и подавление, которые стирают из памяти травматический опыт.

  • У зрелой личности развитое мышление и хорошее воображение включаются в процесс защиты, направленный на переработку и переоценку информации.

Продолжение статьи Психологические защиты - 2

Категория: Здоровье | | © Источник: http://psy-diagnoz.com/glossary/233-psychological-defenses.html | Просмотров: 610 | Добавил: VictorP | Теги: Психологические защиты, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar