Мой личный блог
Все самое интересное в интернете, и в нашей жизни

22:19
Отвар луковой шелухи: как использовать это универсальное средство?


Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знали ли вы, что ценен не только сам плод, но и его шелуха?
 
Сегодня мы расскажем, как использовать то, что раньше вы необдуманно выкидывали. Ученные доказали, что волокна, которые содержатся в шелухе лука, заметно снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным веществом.

 

отвар луковой шелухи — природный краситель

В домашнем хозяйстве пригодится все. Особенно, когда речь идет о натуральных материалах. В наше время очень трудно найти безвредный, а главное полезный пищевой краситель.

Пожалуй, каждая из нас хоть раз в жизни использовала отвар из обычной луковой шелухи для окраски пасхальных яиц. Быстро, надежно, а главное — безвредно!

Для этого шелуху двух луковиц нужно проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Туда опустите яйцо и держите его до тех пора, пока скорлупа не окрасится в насыщенный цвет.

Опытная хозяйка с легкостью получает наваристый, приятный на вид бульон с помощью добавления такого лукового зелья. Такой суп или любое другое блюдо становится настоящей витаминной бомбой, которая будет весьма кстати в холодное время года.

Грудинка, запеченная в луковой шелухе

Понадобятся: 1,5 кг свиной грудинки или сала с прожилками, луковая шелуха с 5—7 луковиц, 1 стакан соли, 2 головки чеснока, 3—5 лавровых листа, 15 горошин черного перца, другие специи по вкусу. Если вы любите копченое сало с дымком, добавьте 1 чайную ложку «жидкого дыма». 

Способ приготовления: тщательно промойте и просушите грудинку. Поперчите, обсыпьте специями и обложите лавровыми листиками. Заверните ее в бумагу или пищевую пленку и отложите на два-три часа, если позволяет время, оставьте в холоде на ночь. Пропитавшуюся специями грудинку теперь можно разделить на две или более части.

В глубокую эмалированную кастрюлю положите промытую луковую шелуху почти доверху и заливайте литром воды, в котором растворен стакан соли. В этот соляной раствор на луковую подушку кладите куски грудинки — они должны быть полностью покрыты водой. И все это — на медленный огонь. В такой соляной бане грудинка должна провариться минут 30 на электрической плите и 40 — на газовой. После чего ее надо еще 10 минут подержать под крышкой на выключенной конфорке. Грудинка теперь должна полностью остыть. Лучше ее опять в холоде продержать ночь.

Утром извлеките грудинку из рассола и очистите от луковой шелухи. Обсушите кусочки бумажным полотенцем и натрите смесью чеснока со специями. Каждый кусочек заверните в пергаментную бумагу и положите в холодильник. 

Таким же способом можно приготовить и свежее сало. Вкус необыкновенный!

шелуха  — лучшее косметическое средство

Любая женщина стремится иметь роскошные, красивые и здоровые волосы. Помимо использования современных бальзамов ишампуней, а также десятка различных масок для волос, стоит уделить внимание природным дарам.

Самый популярный метод использования отвара из луковой шелухи в косметической сфере – это приготовление настоя. Чего мы можем добиться с помощью такого чудо-зелья?

Привлекательного блеска, улучшенного роста, здоровья кожи головы. Отныне никакой перхоти и выпадения!

Что нужно сделать? Шелуху залить негорячей кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Накрыть все это крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Полученный настой использовать в качестве ополаскивателя каждый раз после процедуры мытья головы.

Хотите получить приятный рыжеватый цвет волос? Но химические краски для вас не вариант? Временные тоники тоже не по нраву? Тогда советуем использовать отвар обыкновенной луковой шелухи!

Натуральный, полностью безвредный краситель для волос обеспечит вам отличнейший результат и привлекательный цвет! Рецепт так же прост, как и дальнейшее использование готового продукта: перед тем, как помыть голову, залейте 2 столовые ложки луковой шелухи горячим кипятком, вновь прокипятите минут 10. Готовым настоем ополосните волосы и получите приятный оттенок всего за несколько минут!

применение отвара из луковой шелухи в народной медицине

В луковой шелухе содержится 4% бифлавоноидов, антиоксидантов, кверцитинов. Эти натуральные, биологически активные вещества относятся к группе витаминов Р и являются очень полезными для человеческого организма.

При бронхите

При остром бронхите, который затрудняет дыхание, рекомендуют сделатькомпресс из луковой шелухи. Для его приготовления нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить все это на 15 минут. Затем смесь поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь приблизительно на 30 минут три раза в день.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, ранок и грибков,используется измельченная шелуха. Она смешивается с вазелином или нейтральным жирным кремом, в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном, темном месте.

При варикозе

По две ст. ложки луковой шелухи и цветков ромашки, купленной в аптеке, залить двумя стаканами воды, прокипятить 15 минут. Настоять полученную смесь в течение пяти часов. Потом на водяной бане выпарить половину содержимого. Этот экстракт необходимо втирать в больные места.

Отвар луковой шелухи для усиления месячных

Есть такая женская проблема под названием аменорея. Это когда месячные приходят редко и скудно, или не приходят вообще. Связана проблема с гормональными нарушениями, лечить её надо, разумеется, комплексно, но вот отвар луковой шелухи для вызова месячных всё равно, что «скорая помощь» для сердечника. 

Делается это лекарство так: 2-3 ст. л. луковой шелухи заливают литром воды и ждут, пока все хорошенько вскипит. Затем снимают с огня и дают постоять до тех пор, пока он не остынет до приятной температуры. Далее отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями
Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.

луковая шелуха на даче

Универсальный помощник пригодится и тем, кто ведет активную садово-огородную жизнь. Если добавить этот природный материал в почву весной при высаживании рассады, то можно не только уберечь растения от множества болезней, но и значительно повысить общий показатель урожая.

Также отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива молодых саженцев. Особо хороши такие процедуры для моркови и помидоров.

Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои для опрыскивания огурцов, особенно тогда, когда у них начинают желтеть листья.  Такое природное лекарство особо полезно для обрабатывания тепличных растений. Через короткое время вы заметите, как растения оживут: листья станут намного живей, а со временем станут появляться и здоровые плоды.

Если же ваш огород подвергся атаке грибка, не стоит сразу опускать руки! И здесь нам на помощь придет луковая шелуха.  Так называемая болезнь «черной ножки» тут же исчезнет, если вы будете бороться с ней с помощью отвара луковой шелухи. Рецепт прост: залить шелуху кипятком, дать настояться сутки, а затем процедить.

Главное – поливать ваш огород 2-3 раза на протяжении недели. К слову, таким методом можно воспользоваться и для профилактики.

Категория: Это интересно | | © Источник: http://odomah.org/topics/43262025733/Otvar-lukovoy-sheluhi-kak-ispolzovat-eto-universalnoe-sredstvo?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=438534138 | Просмотров: 1819 | Добавил: VictorP | Теги: отвар луковой шелухи, лук, полезные советы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar