Мой личный блог
Все самое интересное в интернете, и в нашей жизни

04:48
Город который меня удивил
Город который меня удивил Ехал я тут на велосипеде в сторону речки и вдруг прямо над шоссе пролетел по своим делам военный вертолет Ка-52. Дача у меня расположена недалеко от аэродрома Кубинка, небось туда он путь и держал. Честно говоря, я сильно удивился – новейший вертолет и вот так просто встречается под Москвой? Залез в интернет и выяснил, что их произведено уже целых 65 штук. А мне ведь лично показывали первую модель Ка-52, еще когда никто о таких машинах ничего не слышал. И было это во Владивостоке.



Дело было в сентябре 2008 года. Я подрабатывал звукачом в съемочной группе одного телеканала. И вот однажды у военного корреспондента кто-то заболел в команде и меня неожиданно взяли в пресс-тур во Владивосток, на демонстрацию нового вертолета Ка-52. Мне когда сказали, я просто своим ушам не поверил. Вылетали ранним утром с секретного аэродрома Чкаловский на Щелковском шоссе. Летели 8 часов в старом самолете, по-моему Ту-134. Помню, что группа была небольшая – информагентства, несколько телеканалов и пара-тройка газет, поэтому каждый мог сидеть или лежать, развалившись на трех сиденьях. Аэропорт Владивостока удручал – больше всего он походил на московскую хрущевку, назначенную под снос. Нас посадили в автобус и долго везли по городу. В глаза бросалось обилие каких-то промышленных развалюх и почему-то кругом было много психоневрологических диспансеров. На фоне столь унылого пейзажа гостиница с автомобильным названием Hyundai показалась просто оазисом, переливающимся всеми цветами. Все окружающие строения были существенно беднее и ниже. Помню, я даже удивлялся – отчего местные жители с вилами и лопатами наперевес не устроят штурм шикарного отеля и не разрушат его до основания?



Наутро нас свозили в городок Арсеньев, где на заводе «Прогресс» журналистам показали в действии вертолет Ка-52 – двухместную версию всем известной «Черной акулы». У меня с тех пор остался памятный сувенир – изображение вертолета, вырезанное лазером в центре монолитного стеклянного шара, пресс-служба завода всем гостям раздавала, и каждому еще по банке красной икры и по бутылке уссурийского бальзама. Потом мы вернулись в гостиницу, и до отлета было немного свободного времени. Я вышел погулять по набережным – честно говоря, зрелище было не менее унылым, чем весь остальной городской ландшафт.
И вот совсем недавно мне довелось вернуться во Владивосток – спустя 6 лет после моего военного турне. Начнем с того, что в аэропорту меня ждал совершенно новый терминал, вполне себе международного класса.


Затем такси повезло меня сначала не по городу, а по новой асфальтированной автотрассе. А я ведь до сих пор помню, как мы тряслись а автобусе на ухабах и чертыхались. Общее впечатление при беглом осмотре города поменялось – теперь доминировали не диспансеры, а ярко освещенные дома, улицы, кинотеатры. Поселился я в той же гостинице и вдруг понял, что от нее совсем близко новый мост к острову Русский. Разумеется, когда я освободился после работы, попросил местного таксиста свозить меня на остров. При въезде я обратил внимание, как преобразилась прибрежная зона – теперь тут выстроили настоящие набережные. Фото не мое.


Пока мы три километра ехали по мосту, мне трудно было поверить, что я в России. Обычно такие ощущения испытываешь где-то за границей – хочется фотографировать каждый метр своего продвижения. На самом острове нам удалось проехать вдоль студенческого кампуса ДВФУ, при вечернем освещении вся эта панорама особенно выигрышно смотрится. Фото конечно не мое, но больно красиво.




Что тут говорить, Владивосток меня поразил. Естественно, мне рассказали, да я и сам слышал, что все эти новшества – и аэропорт, и мост, и кампус с набережными – выстроили не просто так, а к Саммиту АТЭС-2012. Что курировали стройку не местные, а напрямую из правительства – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Но ведь здешним жителям не очень важно, в связи с чем, главное – город совершенно изменился. Шувалову теперь даже по решению городской думы дадут звание почетного гражданина Владивостока именно за эти стройки. А все почему? 50 лет город существует, и всего за 6 лет он разительно поменялся – я этому свидетель.



Друзья, обязательно посмотрите на новый Владивосток, особенно хорошо это сделать летом. Осенью там все-таки холодновато и влажно. Сейчас город еще не заполонили туристы – сможете осмотреть все спокойно. Уверен, через пару лет там не будет отбоя от китайцев и японцев с их фотоаппаратами. Ловите момент. Мне интересно, что сами владивостокцы обо всем это думают? Наверно они просто в шоке в хорошем смысле слова.
Категория: Это интересно | | © Источник: http://shchukin-vlad.livejournal.com/ | Просмотров: 1093 | Добавил: VictorP | Теги: Город, Владивосток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar